EFEITOS DO TREINAMENTO MUSCULAR INSPIRATÓRIO EM PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: REVISÃO INTEGRATIVA - Batista Vieira, Giuliane; de Freitas Borges, Maria Izabel; de Andrade, Dilma Maria; Costa e Silva Sandes, Valerie Cristine; Gomes Nascimento, Juliana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome cardiovascular de elevada prevalência e morbimortalidade, associada a limitação funcional, dispneia e redução da qualidade de vida. A disfunção da musculatura respiratória é um componente relevante da fisiopatologia da IC, justificando o treinamento muscular inspiratório (TMI) como estratégia terapêutica adjuvante na reabilitação cardiovascular. Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre os efeitos do TMI na força dos músculos respiratórios, na dispneia e na qualidade de vida de pacientes com IC. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As buscas foram realizadas nas bases PubMed, SciELO e PEDro, contemplando estudos publicados entre 2020 e 2025. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados e não randomizados que investigaram o TMI, isolado ou associado a outras modalidades de treinamento, em pacientes adultos com IC. A síntese dos dados foi realizada de forma narrativa. Resultados: Sete estudos, envolvendo 380 pacientes, foram incluídos. Os protocolos de TMI utilizaram cargas entre 30% e 70% da pressão inspiratória máxima (PImáx), sendo frequentemente associados ao treinamento aeróbio e resistido. Todos os estudos demonstraram aumento da PImáx. Além disso, foram observadas melhorias consistentes na capacidade funcional (VO₂pico), distância no teste de caminhada de seis minutos, redução da dispneia e melhora da qualidade de vida, especialmente nos protocolos combinados. Conclusão: O TMI é uma intervenção eficaz, segura e de baixo custo, capaz de melhorar a força muscular respiratória, a capacidade funcional, a dispneia e a qualidade de vida em pacientes com IC, podendo ser relevante nos programas de reabilitação cardíaca.