COMO SE DÁ O PROCESSO EDUCACIONAL DE INTEGRAÇÃO E INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA NO AMBIENTE ESCOLAR DO ENSINO MÉDIO? - de Melo, Douglas Alves; da Silva Bonfim, Mônica; Batista de Santana, Sidinei; Costa Velez, Wesleyanny (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Este estudo científico busca levantar indagações e corroborar estudos anteriores sobre como ocorre, de fato, o processo de integração de estudantes com deficiência na rede de ensino médio, bem como analisar de que forma a inclusão vem sendo realizada no ambiente escolar. Mesmo existindo diversas leis em vigor e outras em trâmite legal, que visam promover melhorias e ações educacionais voltadas aos alunos com deficiência, sabe-se que nem todas as instituições de ensino conseguem oferecer condições estruturais adequadas, formação docente apropriada e um ensino especializado que favoreça a plena integração desses sujeitos no espaço escolar e como cidadãos em uma sociedade da qual, muitas vezes, já nascem excluídos. Este estudo fundamenta-se em releituras e análises de obras de autores e pesquisadores que oferecem importantes contribuições para o campo educacional, conferindo maior credibilidade e consistência à investigação. A metodologia adotada possui caráter qualitativo, priorizando a coleta e a interpretação de informações que possam gerar reflexões e impactos significativos nas práticas e perspectivas sociais futuras. Além disso, são considerados documentos e declarações de relevância internacional e nacional que reforçam o embasamento deste estudo, como a Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência (2006), a Declaração de Salamanca (1994), as Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1961 e 1971) e a Constituição Federal de 1988.