ESGOTAMENTO CONTEMPORÂNEO E ANTROPOTÉCNICA DESORIENTADA:PENSAR O BURNOUT A PARTIR DE “TENS DE MUDAR A TUA VIDA”, DE PETER SLOTERDIJK - Mata Marcano, Francisco (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Este artigo propõe uma interpretação do burnout como um fenômeno característico da modernidade tardia, a partir da antropologia filosófica desenvolvida por Peter Sloterdijk em “Tens de mudar a tua vida”. Embora Sloterdijk não utilize explicitamente o conceito clínico de síndrome de esgotamento profissional, sua análise do exercício permanente, da sociedade como “comuna de estresse” e do imperativo da auto-otimização, oferece um marco conceitual especialmente fecundo para compreender o esgotamento psíquico e existencial contemporâneo. Sustenta-se que o burnout pode ser interpretado como a expressão limite de uma antropotécnica desorientada, isto é, de práticas de autoformação desvinculadas de horizontes simbólicos de sentido e do reconhecimento da finitude humana. Em diálogo crítico com Byung-Chul Han, o artigo mostra que a chamada “sociedade do cansaço” constitui a manifestação psicopolítica de um processo mais profundo: a crise moderna das práticas mediante as quais os seres humanos tentam permanecer humanos.