EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E COMPROMISSO SOCIAL: A PRODUÇÃO DO GRUPO DE PESQUISA CORPO, EDUCAÇÃO E CULTURA (COEDUC/UFMT) - Cristina Baracho Sousa, Kelly; Saléte Grando , Beleni; Silva, Adelmo Carvalho (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Este artigo apresenta uma análise dos estudos desenvolvidos durante o primeiro semestre do curso de Mestrado em Educação do PPGE-UFMT, no âmbito da disciplina Pesquisa em Ciências da Educação, com foco nas contribuições teóricas para a compreensão das temáticas trabalhadas pelo Grupo de Pesquisa Corpo, Educação e Cultura (COEDUC). Inicialmente, discute-se a distinção entre Pesquisa da Educação e Pesquisa em Educação, defendendo-se uma perspectiva integradora e interdisciplinar para enfrentar a complexidade dos fenômenos educativos. Em seguida, aborda-se a trajetória das pesquisas em Educação no Brasil, destacando a institucionalização do campo com a criação do INEP e a expansão dos programas de pós-graduação stricto sensu, bem como tensões históricas relacionadas ao tecnicismo e às críticas quanto à densidade epistemológica das investigações da época. O texto discute a necessidade de coerência entre o problema de pesquisa, as escolhas metodológicas e os fundamentos epistemológicos, além de abordar a ética em pesquisa, sobretudo no que se refere a investigações com participação humana e às especificidades de povos indígenas e comunidades tradicionais. Por fim, discute-se a Educação Intercultural como compromisso político e ético frente ao apagamento histórico de sujeitos e saberes não eurocêntricos, situando o PPGE-UFMT e sua linha de pesquisa vinculada aos movimentos sociais, com destaque para a atuação, os princípios e as produções acadêmicas recentes do COEDUC. Conclui-se que a produção acadêmica do referido grupo reafirma o papel social da pesquisa em Educação ao articular ciência, interculturalidade crítica e compromisso com práticas formativas mais plurais e transformadoras.