AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE EDIFICAÇÕES DE GURUPI -TO: CONFORMIDADE DE PAREDES E COBERTURAS COM A NORMA DE DESEMPENHO E O SELO CASA AZUL - Dias Caldas Marinho, Igor; Aviz Palma e Silva, Arthur; Matias da Cruz , Suylan; Martins de Abreu, Tiago; Ribeiro Gonçalves Lima, Ítalo; Uszacki Junior , Julio Roberto (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O conforto térmico em edificações habitacionais é fundamental para o bem-estar dos usuários, especialmente frente às mudanças climáticas e às condições climáticas regionais. Este estudo avaliou o desempenho térmico de edificações localizadas em Gurupi-TO, verificando sua conformidade com os requisitos da Norma ABNT NBR 15575 e os critérios do Selo Casa Azul. A análise considerou parâmetros de transmitância térmica e capacidade térmica de paredes e coberturas, bem como a influência de diferentes sistemas construtivos, à luz das características da zona bioclimática local. A metodologia consistiu na seleção de edificações com distintos sistemas construtivos e revestimentos, distribuídas em diferentes áreas da cidade. Foram realizadas medições in loco para avaliação do desempenho térmico das paredes e coberturas, adotando como referência os limites normativos estabelecidos pela ABNT NBR 15575 e pelo Selo Casa Azul. Os resultados indicaram que edificações com sistema de parede de concreto não atenderam aos requisitos mínimos de transmitância térmica e capacidade térmica estabelecidos pela norma, sendo, portanto, passíveis de avaliação complementar por meio de simulações computacionais. Em contrapartida, as edificações em alvenaria apresentaram desempenho térmico compatível com os critérios normativos para paredes e coberturas. Conclui-se que o sistema construtivo exerce influência significativa no desempenho térmico das edificações, destacando a importância da escolha adequada de materiais e soluções construtivas para a promoção do conforto térmico e da eficiência energética em regiões de clima quente.