"IF SHOW DA QUÍMICA": APRENDIZAGEM, CURIOSIDADE E POPULARIZAÇÃO CIENTÍFICA - Ribeiro Araújo, Rodrigo; Moreira Gama, Ednilton; Pereira Matos, Roberta; Nunes Camelogessimar, Gessimar; Rodrigues Portugal, Isa Kelly; Santos Costa, Camila; da Silva Laurindo, Sumaia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O IF Show da Química, desenvolvido no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Almenara, surge como uma proposta inovadora para o ensino da Química, visando superar a desmotivação e as dificuldades de aprendizagem comuns nas práticas tradicionais. Utilizando metodologias ativas e experimentação lúdica, o projeto aproxima o conteúdo científico da realidade dos estudantes, tornando o aprendizado mais significativo e atraente através de experimentos interativos, como a “Pasta de Dente de Elefante”, “Camaleão Químico”, “Fogo Químico”, "Sopro Mágico” e “Água Furiosa”. O Show da Química, portanto, estimula a curiosidade e o engajamento dos alunos, facilitando a compreensão dos conceitos químicos de forma concreta e contextualizada por meio de uma construção ativa do conhecimento e, assim, promovendo o pensamento crítico. Os resultados indicam que a iniciativa não apenas amplia o acesso à experimentação científica em escolas com recursos limitados, mas também fortalece a relação entre teoria e prática, tornando o ensino mais dinâmico e inclusivo. Contudo, para que o interesse inicial se converta em aprendizado efetivo, destaca-se a necessidade de uma mediação pedagógica contínua, com professores atuando como facilitadores do processo educativo. Dessa forma, o “Show da Química” consolidando-se como uma intervenção pedagógica relevante, que contribui para a popularização da ciência, democratiza o ensino experimental e fomenta a formação de cidadãos críticos e conscientes do papel transformador da ciência na sociedade.