ZONAS DE AMORTECIMENTO: UMA ALTERNATIVA CONTRA O DESMATAMENTO EM TERRAS INDÍGENAS NA AMAZÔNIA - de Brito Teixeira, Alex Ricardo; Coelho de Araujo, Erneida (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O presente trabalho busca analisar a dinâmica de uso e ocupação do solo em sete Terras Indígenas pressionadas pelo desmatamento no estado do Pará: Kayapó, Munduruku, Trincheira Bacajá, Alto Rio Guamá, Apyterewa, Cachoeira Seca e Ituna-Itatá. A mesma investigação foi realizada em suas respectivas Zonas de Entorno. O recorte temporal foi estabelecido em quatro períodos: 1986, 1998, 2010 e 2022. Como recorte espacial, foram considerados alguns Grandes Projetos de Infraestrutura, como rodovias federais e hidrelétricas, adotando-se como critério de seleção as Terras Indígenas localizadas dentro de um raio de 20 km desses empreendimentos. Para a análise de uso e ocupação do solo, utilizaram-se dados matriciais de classificação da plataforma MapBiomas do Brasil. Os resultados apontaram duas tendências: Terras Indígenas com área superior a 1,5 milhão de hectares apresentam índices de desmatamento que não superam 1,5% de sua área total, enquanto Terras Indígenas com menos de 1 milhão de hectares chegam a registrar valores superiores a 13% de área desmatada. Já as Zonas de Entorno apresentam índices de perda de vegetação que variam de 1,71% a 48%.