IDENTIFICAÇÃO DE PATOLOGIAS EM CONSTRUÇÕES DE HABITAÇÕES DE INTERESSE SOCIAL (HIS) EM JOÃO MONLEVADE - MINAS GERAIS - Portes Loureiro, Adriana; Lima Azevedo , Miguel; Roberta de Castro, Mayara; Cavalare de Souza, Wagner (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo identificar as principais patologias construtivas presentes nas habitações de interesse social do Residencial Planalto, localizado em João Monlevade (MG), do programa Minha Casa, Minha Vida. A pesquisa foi de natureza aplicada, com abordagem quali-quantitativa, fundamentada em visitas técnicas, entrevistas e aplicação de questionários junto aos moradores. Foram observadas patologias recorrentes, principalmente relacionadas à cerâmica, pintura, reboco, esquadrias e sistemas hidráulicos. Entre as manifestações mais frequentes destacam-se trincas, infiltrações, bolhas na pintura e desgaste de materiais, fatores que comprometem o conforto e a durabilidade das edificações. Os resultados apontam que a maioria das patologias decorre da falta de manutenção preventiva e do desgaste natural das construções ao longo do tempo, embora ainda existam ocorrências ligadas à execução inadequada. Conclui-se que a adoção de práticas construtivas mais rigorosas, o uso de materiais de melhor qualidade e a conscientização dos moradores quanto à importância da manutenção periódica são medidas essenciais para minimizar tais problemas. O estudo contribui para o aprimoramento das políticas habitacionais e para a melhoria da qualidade das edificações populares.