O USO DE ADESIVO AUTOCONDICIONANTE E RESINA FLOW COMO INTERFACE ADESIVA PROTETORA DA DENTINA FRENTE À IRRIGAÇÃO COM NaClO NO TRATAMENTO ENDODÔNTICO: ESTUDO IN-VITRO - Daniel Ramos de Oliveira, Luís; Botelho Hanna, Leandro; Augusto Rodrigues, José (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O presente estudo in vitro teve como objetivo avaliar o efeito protetor do uso combinado de adesivo autocondicionante e resina flow sobre a dentina frente à irrigação com hipoclorito de sódio (NaClO) em tratamento endodôntico simulado. Foram utilizados dentes bovinos (n=39), divididos em três grupos experimentais: G1 – Adesivo Autocondicionante + Resina Flow; G2 – Adesivo Autocondicionante + Resina Flow + NaClO + Adesivo; e G3 – NaClO + Adesivo. A resistência de união foi avaliada pelo teste de microcisalhamento (MPa) e os padrões de fratura foram analisados por microscopia óptica. Foi realizada análise de variância e teste de Tukey (p>0,05). Os resultados demonstraram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos (p=0,02). Os grupos G1 (10,9 ± 2,6 MPa) e G2 (10,7 ± 1,9 MPa) apresentaram valores de resistência de união superiores ao G3 (8,2 ± 2,4 MPa). Conclui-se que a aplicação de uma interface adesiva protetora composta por adesivo autocondicionante e resina flow antes da irrigação com NaClO preserva a integridade da dentina e mantém a resistência de união.