O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PELO EFETIVO DAS POLÍCIAS MILITARES NAS SUAS ATRIBUIÇÕES E A POSSIBILIDADE DE USO NAS INSTRUÇÕES CONTINUADAS E ATUALIZAÇÕES PROCEDIMENTAIS - Aurelio Duarte Svistalski, Marco; Lima Richter, Alexandre (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O objetivo deste estudo foi descrever a utilização da inteligência artificial (IA) nas atividades da Polícia Militar e na formação continuada e atualizações no âmbito da Polícia Militar do Estado do Paraná. A metodologia adotada foi de caráter descritivo e qualitativo, com base em revisão de literatura. Os resultados demonstraram que as atividades de segurança pública podem alcançar maior eficiência e eficácia com o uso da tecnologia da informação, uma vez que a inteligência artificial, especialmente por meio da predição, constitui um diferencial no desempenho das atividades da Polícia Militar. Observou-se que a aplicação da IA na educação, particularmente na formação continuada e no aperfeiçoamento profissional dos policiais militares, exerce papel fundamental, graças às ferramentas inteligentes que apoiam os processos de ensino e aprendizagem. Conclui-se que o uso de tecnologias baseadas em IA e na Internet das Coisas (IoT) tem integrado ferramentas que otimizam as ações da Polícia Militar do Estado do Paraná e, de forma mais ampla, no contexto da Segurança Pública. Além disso, a utilização da IA na capacitação dos policiais militares assume papel essencial no desenvolvimento e na implementação de métodos eficazes de ensino e atualização.