ESTRATÉGIAS FACILITADORAS DE APRENDIZAGEM EM UMA MONITORIA ACADÊMICA DE ENFERMAGEM - Santos, Bruna Rykelly Ramos dos; Lima, Denyse Emilly de Araujo; Correia, Larissa Tenório Andrade; Dias, Renise Bastos Farias; Barbosa , Nirliane Ribeiro; Silva , Josineide Soares da; Bezerra , Amanda Silva; Silva , Andrey Ferreira da (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A experiência teve como objetivo, por meio de um projeto de monitoria, promover melhorias na qualidade e no desempenho acadêmico dos estudantes, com foco nos eixos profissionalizantes em Enfermagem, especialmente nos cuidados com a saúde da criança e do adolescente. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, sobre o uso de estratégias auxiliares durante a monitoria dos módulos Processo de Enfermagem e Procedimentos do Cuidado II, Processo de Enfermagem e Sistematização da Assistência de Enfermagem, Saúde da Criança e do Adolescente, Cuidados de Enfermagem I e Atividade Curricular de Extensão, no período de agosto a novembro de 2024. O estudo envolveu, em média, 37 alunos, que foram o público-alvo das atividades de monitoria realizadas em laboratórios e salas de aula. A monitoria possibilitou o acesso a instrumentos facilitadores da aprendizagem, e os discentes monitorados reagiram positivamente às dinâmicas propostas. Apesar dos desafios enfrentados, o processo de aprendizagem com o uso dessas dinâmicas agregou habilidades aos envolvidos e contribuiu para a formação de enfermeiros generalistas. O estudo demonstra que as estratégias utilizadas promoveram melhorias na formação acadêmica e prática dos estudantes, propiciando o desenvolvimento de novas habilidades nos eixos profissionalizantes da Enfermagem. As dinâmicas propostas também revelaram o aprimoramento de competências por parte dos discentes-monitores. Conclui-se, portanto, que o uso de simulações, jogos e casos clínicos constitui uma ferramenta eficaz para facilitar a aprendizagem no âmbito da Enfermagem.