EDUCAÇÃO INTEGRAL EM MOÇAMBIQUE: PROPOSTA DE UMA POLÍTICA NACIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL E A CIDADANIA (PNEDSC) - Tomás, Dionísio Ernesto (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O artigo científico sobre a Política Nacional de Educação para o Desenvolvimento Socioemocional e Cidadania (PNEDSC) visa promover uma educação integral que desenvolva competências socioemocionais e valores de cidadania nos estudantes. O foco está no fortalecimento do desenvolvimento socioemocional e na construção da cidadania ativa. O problema central identificado é a falta de uma política nacional que integre, de forma sistemática, essas competências no currículo escolar. Muitas instituições abordam essas áreas de maneira fragmentada e desorganizada, comprometendo a eficácia das práticas pedagógicas voltadas para a formação de cidadãos críticos, empáticos e responsáveis. O objetivo da pesquisa é promover competências socioemocionais no ensino básico, incentivar práticas pedagógicas cidadãs e fortalecer uma cultura de paz, respeito à diversidade e equidade nas escolas. O estudo surge da crescente demanda por políticas educacionais que integrem as competências socioemocionais ao currículo, reconhecendo o impacto positivo dessa abordagem no desenvolvimento global dos alunos. Para tornar a pesquisa possível foi  utilizado o método qualitativo, com análise documental das diretrizes da PNEDSC e entrevistas com educadores e gestores para avaliar a implementação da política nas escolas. A PNEDSC apresenta um potencial significativo para transformar a educação, sendo necessária maior capacitação dos educadores e acompanhamento contínuo para garantir sua efetividade.