SAÚDE MENTAL DOS ENFERMEIROS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Melo Abreu, Reinaldo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
Este estudo teve como objetivo identificar os principais fatores que afetam a saúde mental dos enfermeiros na Atenção Primária à Saúde (APS) e propor estratégias para a promoção de seu bem- estar. A pesquisa foi conduzida por meio de uma Revisão Integrativa da Literatura, utilizando bases como PubMed/Medline, SciELO, LILACS e BDENF, com estudos publicados entre 2015 e 2025. Os descritores utilizados incluíram "Saúde Mental", "Enfermeiros", "Atenção Primária à Saúde" e "Estresse Ocupacional". A análise de 23 artigos científicos permitiu a categorização temática em sete eixos centrais: sofrimento psíquico; síndrome de burnout e exaustão emocional; pressão por metas e modelo de gestão; impactos da pandemia de COVID-19; condições de trabalho; estratégias de enfrentamento e apoio institucional; e práticas de cuidado em saúde mental na APS. Os resultados revelam um cenário crítico, marcado pela ausência de suporte psicoemocional adequado, elevada carga de trabalho e fragilidade das políticas institucionais de cuidado. Conclui-se que é urgente a implementação de estratégias estruturadas de promoção da saúde mental e suporte psicossocial aos enfermeiros da APS, a fim de garantir condições dignas de trabalho e qualidade na assistência prestada à população.