A APLICAÇÃO INTELIGENTE E VISÍVEL DAS EQUIPES OPERACIONAIS EM ÁREAS DE RESPONSABILIDADE TERRITORIAL COM FOCO NA PREVENÇÃO DE CRIMES VIOLENTOS CONTRA O PATRIMÔNIO - Araújo, Wagner de (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
Este trabalho aborda a aplicação inteligente das equipes operacionais em áreas de responsabilidade territorial com foco na prevenção de crimes violentos contra o patrimônio, sobretudo em cidades de pequeno porte. A proposta parte do entendimento de que o emprego estratégico de efetivos policiais em locais sensíveis, como instituições financeiras, depósitos e centros comerciais, pode desestimular ações criminosas desde sua fase preparatória. O objetivo central é demonstrar como o planejamento territorializado e baseado em inteligência pode aprimorar a eficiência da segurança pública. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, fundamentada em diretrizes operacionais da Polícia Militar do Paraná e autores que discutem segurança pública e territorialização. Os resultados evidenciam que a presença ostensiva, quando guiada por dados e conhecimento do território, tende a elevar a sensação de segurança e reduzir ocorrências patrimoniais. Conclui-se que a articulação entre conhecimento local e estratégia de visibilidade é essencial para uma atuação policial preventiva e eficaz.