CONTRIBUTO DAS ESTRATÉGIAS DE COMUNICAÇÃO NA MUDANÇA DE COMPORTAMENTO DAS COMUNIDADES LOCAIS: ESTUDO SOBRE CAMPANHA DE PREVENÇÃO DA CÓLERA NAS COMUNIDADES DO DISTRITO DE MONAPO - Antonio Rapissone, Palmira; Rapissone, Noroay Antonio; Joaquim, Dino; Presse, Isac Joaquim (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A cólera é uma doença epidémica causada pelo vibrião colérico, ela apresenta alta taxa de prevalência na época chuvosa e elevadas taxas de morbi-mortalidade. Comumente, a população do distrito de Monapo tem oferecido uma certa resistência em acatar as mensagens difundidas durante as campanhas de sensibilização sobre as medidas de prevenção da cólera. Este estudo teve como objetivo averiguar se as estratégias de comunicação adoptadas na sensibilização para a prevenção da cólera em Monapo contribuem para a mudança de comportamento da comunidade local. A pesquisa foi desenvolvida com recurso a uma metodologia qualitativa. Os dados foram colhidos através de entrevistas e análise documental. Os resultados desta pesquisa mostram que as estratégias de comunicação utilizadas para a realização de campanhas de sensibilização não geram mudanças significativas de comportamento. Embora estas estratégias sejam desenhadas com o objetivo principal de instar as pessoas a mudarem de comportamento, uma minoria afirmou terem contribuído para a mudança de comportamento face a situação da cólera. O desenvolvimento deste estudo permitiu medir a eficácia das estratégias usadas nas campanhas para a prevenção da cólera e as tendências comportamentais da população no distrito de Monapo. Estes dados poderão ser úteis na tomada de decisões pelas entidades de Saúde para melhorar a condição sanitária da população.