DESAFIOS NA GESTÃO EDUCACIONAL - de Paiva Silva, Keila Cristina; de Medeiros , Marli; Pereira Silva, Patricia; Alves Mateus Candinho, Amanda; Uliano Blazius Schmitz, Hellen; Gonçalves Gabriel, Sarita (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este artigo enfoca os desafios na gestão educacional diante da nossa realidade educativa. Para isso, contextualizamos a gestão democrática e participativa como um fator de grande importância no contexto educacional, pois permite a construção de um ambiente escolar mais inclusivo e colaborativo. Diante dos novos desafios enfrentados na gestão escolar e na sala de aula, é essencial promover práticas que favoreçam a participação ativa de todos os envolvidos no processo educativo, visando alcançar melhores resultados e impactos positivos na aprendizagem dos alunos. É preciso considerar as consequências educacionais de uma gestão que não valoriza a democracia e a participação, buscando sempre aprimorar as práticas de gestão para garantir uma educação de qualidade e mais eficaz. A gestão educacional apresenta diversos desafios que impactam diretamente a qualidade do ensino. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, foi possível identificar que questões como a falta de recursos financeiros, a formação inadequada dos gestores e a desvalorização dos profissionais da educação são obstáculos recorrentes nesse contexto. Diante disso, é fundamental que políticas públicas sejam implementadas visando a melhoria da gestão educacional, a fim de garantir um ensino de qualidade e equitativo para todos os estudantes.