INFLUÊNCIA DO TEMPO DE REMOÇÃO DO FILME PVC SOBRE O AMADURECIMENTO DE ATEMOIA ‘GEFNER’ - Bessa Rodrigues, Hirllen Nara; Augusto de Souza , Pahlevi; Bezerra da Costa, Franciscleudo; Herbster Moura, Carlos Farley; de Oliveira dos Santos, Gilvanda; Souza Cruz, Rafael; de Lima Santos, Luana Maria (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do tempo de remoção do filme PVC sobre o amadurecimento de atemoia. Elas foram colhidas em maturidade fisiológica, adquiridas na empresa Kabocla, da cidade de Limoeiro do Norte (CE). Partes dos frutos foram envolvidas individualmente com filme de PVC e em seguida acomodadas em bandeja de isopor; e os demais frutos foram mantidos sem filme, armazenados por 12 dias a temperatura média de 33,1°C e umidade relativa média de 39,5%. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 4 x 5, com três repetições de três frutos por parcela, totalizando 116 frutos avaliados. O primeiro fator constou dos tipos de recobrimentos (controle, PVC retirado com 2 dias, PVC retirado com 4 dias e PVC retirado com 6 dias) e o segundo dos tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9, 12 dias). As análises físicas e físico-químicas foram: perda de massa, firmeza da polpa, aparência externa, índice de rachadura, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e ratio. Houve aumento da perda de massa para todos os tratamentos ao longo do armazenamento, sendo mais intensa para os frutos controle. Os tratamentos T4 e T6 mantiveram frutos mais firmes até o final do experimento. O aparecimento das rachaduras nos frutos foi retardado pelo uso de PVC. A utilização do PVC rcetardou o amadurecimento dos frutos, mas não influiu negativamente na qualidade das atemoias ao final do armazenamento. Como também o uso por 6 dias proporciona vida útil pós-colheita de 9 dias.