O USO DE CÉLULAS-TRONCO NA REGENERAÇÃO PERIODONTAL - Denuncio, Giovanna; Araújo, Sandy Lima; Colombo, Fernanda Aparecida dos Santos; Rodrigues, Jose Augusto; Figueiredo, Luciene Cristina de (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A periodontite é definida como uma doença infecto-inflamatória crônica associada a um biofilme disbiótico, levando ao desequilíbrio da homeostase, a perda dos tecidos de suporte periodontal e podendo culminar na perda dentária. A frequente presença de defeitos ósseos periodontais leva ao crescente interesse na odontologia pela regeneração periodontal, passando pela busca constante de novos biomateriais e, mais recentemente com a introdução de terapias baseadas em células-tronco. O objetivo desta revisão de literatura é analisar o potencial terapêutico das células tronco mesenquimais na regeneração periodontal, abordando os desafios associados à sua aplicação clínica. As células-tronco mesenquimais (CTMs), particularmente aquelas derivadas do ligamento periodontal, têm demonstrado potencial significativo na regeneração de tecidos periodontais danificados. Estudos indicam que essas células possuem a capacidade de diferenciação em vários tipos celulares, incluindo osteoblastos, cementoblastos e fibroblastos, essenciais para a formação de novo tecido periodontal.