ANÁLISE DE DADOS TRANSFORMANDO ESTRUTURA DE SISTEMA DE ANÁLISE ESTATÍSTICA (SAS) EM PYSPARK - Veiga, Tiago; Florian, Fabiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este trabalho tem o objetivo de fazer a migração do código de uma linguagem de programação de Sistema de Análise Estatística (SAS) para a linguagem de programação PySpark em uma empresa. Com essa ferramenta é possível processar uma grande quantidade de dados, aproveitando as vantagens oferecidas pela computação distribuída e pela flexibilidade do ecossistema Python. Foi realizada pesquisa bibliográfica e a transcrição do script desenvolvido em SAS para PySpark em uma empresa de tecnologia do Município de Araraquara - SP. Conclui-se que a realização da lógica de programação em PySpark permitiu trazer para o ambiente corporativo uma ferramenta que possui diversas bibliotecas para análises de dados, com agilidade no processamento, confiabilidade na manipulação, que tem como foco o processamento de volumes grandiosos de dado, além de facilitar a elaboração de estudos e a entrega de informações.