DESAFIOS DA HANSENÍASE NO CONTEXTO BRASILEIRO COM FOCO NO NORDESTE: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Bortoluzzi, Luana; Concatto Pretto, Mariana; Moratelli Calomeno, Maurício; Aracy Dallabrida , Kananda; Renita Burg , Maria (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A hanseníase é uma doença contagiosa que afeta a pele e os nervos periféricos, transmitida principalmente por via respiratória. No Brasil, o índice de casos é elevado, especialmente nas regiões Norte e Nordeste, devido a fatores socioeconômicos e ao difícil acesso ao tratamento nessas regiões. Objetivando investigar as características epidemiológicas, socioeconômicas e as políticas públicas relacionadas à hanseníase no Nordeste brasileiro, esse artigo traz uma revisão bibliográfica da literatura, que usa como fonte de pesquisa artigos no Lilacs, Google Acadêmico e Scielo. Para tanto, foram selecionados dez (10) artigos que atenderam aos critérios de inclusão, os que aderissem à pesquisa, fossem pertinentes e atuais a esse tema; e os de exclusão, os que não aderissem à temática proposta ou não se encaixassem no foco temporal dos últimos 21 anos. Os resultados mostram que a doença está associada à pobreza, à baixa escolaridade e às condições habitacionais, fatores que aumentam sua incidência e perpetuam sua transmissão. Apesar das políticas de saúde para controle da hanseníase, a má gestão e a fragmentação das ações de saúde entre diferentes níveis de governo dificulta a expansão dos serviços e a implementação de programas eficazes que combatam essa doença, além da estigmatização e da discriminação social que dificultam o diagnóstico precoce e levam à recusa ao combate dessa mazela no Nordeste. Portanto, é necessário uma abordagem integrada e o bom gerenciamento de políticas públicas em saúde para romper o ciclo de transmissão dessa doença e melhorar a qualidade de vida dos afetados por ela.