DESCRIÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA DOENÇA DE CHAGAS NO AMAZONAS - Costa Lopes, Natany; Moreira Porto, Yara Christie; Evangelista Alves, Joniomá (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A doença de Chagas, ainda endêmica na região Norte, é causada por um parasito e transmitida principalmente através do inseto “barbeiro”. O agente causador é um protozoário denominado Trypanosoma cruzi. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico da doença de chagas no Amazonas referente ao ano de 2023. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo com abordagem quantitativa de dados públicos (publicados no Site da Fundação de Medicina Tropical Dr. Heitor Vieira Dourado-FMT/HVD, no ícone Vigiweb. Resultados: De janeiro a dezembro de 2023 foram notificados no Brasil 5.460 casos de Doenças de Chagas, destas, a maioria em pessoas do sexo feminino (57,5%) sendo que desse total, 47 (0,9%) estavam grávidas. A idade mais prevalente nos dois gêneros foi entre 50 e 70 anos (70,1%), e a cor parda (50%), e com ensino fundamental incompleto (28,3%). A região Norte notificou 377 casos (6,9% do total nacional) e o Amazonas 27 (0,5%). Conclusão: A doença de Chagas ainda é um problema latente no Amazonas e a melhor forma de quebrar a cadeia de contágio é a prevenção, que está intimamente relacionada à forma de transmissão e uma das formas de controle é evitar que o vetor “barbeiro” forme colônias dentro das residências, por meio da utilização de inseticidas residuais por equipe técnica habilitada.