CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS DE PACIENTES PORTADORES DE DENGUE EM CASCAVEL- PARANÁ, EM DEZ ANOS - Carla Demenek, Vitoria; Aracy Rheinheimer Maziero, Janete; Bailak , Miroslau; Aparecida Wichoski Campiol, Rozane; Tambosi, Beatriz; Lunardi, Maike; Mesquita da Silva, Claudinei; Daiane de Peder, Leyde (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A Dengue é uma doença viral, transmitida pela fêmea dos mosquitos Aedes aegypti. Apresenta padrão sazonal e maior incidência nas regiões tropicais e subtropicais do planeta, e o Brasil é um dos países mais afetados pela dengue, devido suas características climáticas, amplo território e grande número populacional., com aumento do número de casos e o risco para epidemias principalmente entre os meses mais quentes do ano. Este trabalho teve como objetivo analisar a prevalência de Dengue e as características epidemiológicas dos pacientes afetados pela infecção no município de Cascavel-PR, nos últimos 10 anos. Trata-se de um estudo epidemiológico de corte transversal, com análise dos dados coletados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde da Vigilância Epidemiológica de Cascavel-PR no período de junho de 2014 a junho de 2024. Ao todo foram notificados no sistema DATASUS, 64.215 casos suspeitos de Dengue, com 38.113 (60%) positivos para dengue, sendo que 83% destes foram registrados na epidemia do primeiro semestre de 2024. A maior parte (33%) dos casos positivos nestes 10 anos foram registrados em bairros populosos da periferia da cidade, os quais apresentam acúmulo de resíduos a céu aberto, que servem de criadouro para a larva, aumentando assim a incidência da doença. A faixa etária predominante foi entre 21-30 anos, 55% pertenciam ao sexo feminino, raça branca (70%) e apresentaram a forma clínica clássica da Dengue.