USO INDISCRIMINADO DA PREDNISOLONA: RISCOS E CONSEQUÊNCIAS À SAÚDE HUMANA - Silva de Paula, Auzely; Martins Rodrigues Junior , Omero (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O uso indiscriminado de medicamentos é tido como uma problemática bastante discutida na cultura médico-farmacêutica. Dentro desse contexto, o uso indiscriminado da prednisolona se enquadra como um fenômeno que pode levar a sérias consequências como efeitos indesejáveis, enfermidades iatrogênicas, mascaramento de doenças evolutivas, além da ampliação de custos para o paciente e para o sistema de saúde. Objetivo Geral: conhecer os riscos e consequências do uso indiscriminado da prednisolona à saúde humana. Metodologia: Para a elaboração desta revisão foram percorridas seis fases: 1 - elaboração da questão norteadora; 2 – pesquisa nas bases de dados adotando critérios de inclusão e exclusão; 3 - extração dos dados relevantes; 4 - avaliação dos estudos; 5 - interpretação dos resultados; 6 - apresentação da revisão. Resultados e Discussão: Frente às buscas nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO foram encontrados 123 estudos, após aplicação de critérios de inclusão e exclusão restaram 10 artigos do tipo primários, disponíveis on-line, publicados entre 2014 e 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. Não foram incluídos teses, dissertações, monografias, relatos de experiências, manuais e editoriais. Considerações: Ficou evidenciado que o uso excessivo e prolongado da prednisolona no Brasil está relacionado, em sua maioria, à facilidade no acesso à medicação e aos hábitos culturais da sociedade quanto à indicação por profissionais não qualificados, levando a consequências na saúde e na qualidade de vida de quem o faz, sobretudo quando os usuários são portadores de alguma comorbidade.