A MULTICAUSALIDADE QUE INFLUENCIA A PREVALÊNCIA DE ANEMIA FERROPRIVA EM CRIANÇAS MENORES DE 5 ANOS NO BRASIL - de Lima Colares, Michelle; Damasceno Brandão, Jéssica Daniella (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A anemia ferropriva é uma doença causada pela deficiência ou falta de ferro no organismo e essa é considerada a carência nutricional de maior magnitude no mundo, afetando principalmente crianças em países subdesenvolvidos. Este estudo tem como objetivo analisar a multicausalidade que influencia a prevalência de anemia ferropriva em crianças menores de 5 anos no Brasil, apresentando dados epidemiológicos, descrevendo as manifestações clínicas e o diagnóstico das crianças acometidas pela doença. Trata-se de uma revisão de literatura qualitativa, com coleta de dados realizada por meio das bases SciELO e Google acadêmico, entre outras bases relevantes. Foram incluídos artigos publicados entre 2019 e 2024. Utilizou-se as palavras-chave: anemia ferropriva; anemia ferropriva em crianças; prevalência de anemia ferropriva; fatores associados a anemia ferropriva, nos idiomas português, inglês e espanhol. Os estudos revisados apontaram associações entre fatores socioeconômicos, ambientais, nutricionais e biológicos com a prevalência de anemia ferropriva em crianças. Portanto, torna-se fundamental conscientizar a população brasileira sobre os fatores desencadeadores da doença, visando à implementação de medidas preventivas e, consequentemente, à redução da prevalência de anemia ferropriva em crianças no país.