EDUCAÇÃO PERMISSIVA E DESEMPENHO ESCOLAR: IMPACTOS NO COMPORTAMENTO E NA MOTIVAÇÃO DOS ALUNOS PARA A APRENDIZAGEM - Reinehr Stoffel, Helena Teresinha; Reinehr, Lenice; Boeira Bastos, Alessandra; Leonardo da Silva, Aline; Oliveira Ramos, Aloisio; Rocha Santos Dias, Daniela; Orben de Oliveira, Elaine Augusta; Sanches Garcia, Euclides; Santos Oliveira, Eva Caroline; de Oliveira Ribeiro Fidel, Evanes; Maria Griza de Oliveira, Juliana; Souza Rêgo, Katiuscia; et al. (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A educação permissiva, ou parentalidade permissiva, refere-se a práticas parentais indulgentes, com poucas exigências e limites, que desempenham papel crucial no desenvolvimento e comportamento das crianças, especialmente no contexto escolar. Esse estilo pode impactar negativamente a motivação para a aprendizagem, pois crianças tendem a ter dificuldades em lidar com frustrações, regras e rotinas. O estudo busca analisar a influência desse estilo na motivação dos alunos, identificando como a ausência de limites interfere no comportamento e desempenho escolar, além de sugerir estratégias para suavizar efeitos negativos. Utilizou-se uma metodologia mista, com pesquisa bibliográfica e estudo qualitativo e quantitativo, envolvendo 80 pais/mães e 45 professores. Os achados indicam que a parentalidade permissiva afeta negativamente a motivação e aprendizagem dos alunos, conforme relatado por professores e reconhecido pelos pais/mães participantes. Filhos de pais permissivos tendem a apresentar dificuldades em seguir regras e em adotar hábitos de estudo consistentes. A ausência de limites e expectativas claras resulta em comportamentos voltados para a satisfação imediata e resistência a tarefas que demandam esforço, afetando a motivação intrínseca para o aprendizado. Essa falta de disciplina interna pode levar ao desinteresse nas atividades escolares, procrastinação e baixo desempenho acadêmico.