EFICÁCIA E SEGURANÇA DOS BIOESTIMULADORES DE COLÁGENO NO TRATAMENTO DA FLACIDEZ CUTÂNEA: REVISÃO DE LITERATURA - Pinheiro Pereira, Antonella; Marinho dos Santos, Viviane (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O envelhecimento cutâneo é caracterizado por alterações significativas na derme e na epiderme, resultantes de fatores intrínsecos e extrínsecos, com a flacidez sendo um dos principais problemas decorrentes da perda de colágeno e elastina. Nesse contexto, os bioestimuladores de colágeno emergem como uma alternativa para o rejuvenescimento da pele, ao estimularem a produção natural de colágeno pelas células do corpo. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a segurança e eficácia dos bioestimuladores utilizados em tratamentos estéticos, com ênfase nas diferentes técnicas de aplicação, combinações de agentes e suas implicações na qualidade do tecido, satisfação do paciente e incidência de efeitos adversos. O método consistiu em uma revisão da literatura, com seleção de artigos publicados nos últimos cinco anos nas bases de dados PubMed e Google Scholar. Analisando 14 estudos selecionados, foram identificados resultados promissores que indicam uma melhora significativa na qualidade da pele, volume facial e contornos, acompanhados de alta satisfação dos pacientes. Os bioestimuladores demonstraram estimular a produção de colágeno, contribuindo para o rejuvenescimento cutâneo de forma natural. Além disso, a revisão destaca a importância da personalização dos tratamentos, considerando as necessidades individuais dos pacientes para maximizar os resultados e minimizar possíveis efeitos adversos. Apesar dos dados positivos, ressalta-se a necessidade de pesquisas adicionais que investiguem o perfil de segurança e a eficácia a longo prazo dos bioestimuladores na prática clínica estética, visando estabelecer diretrizes mais robustas para seu uso.