OS DIREITOS DA MULHER NO MERCADO DE TRABALHO CONTEMPORÂNEO: DA DISCRIMINAÇÃO DE GÊNERO À LUTA PELA IGUALDADE - Oliveira Silva, David Tafnes de; Travessa, Sonia Maria; Vinicius de Lima, Pablo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a evolução histórica da desigualdade salarial entre homens e mulheres no Brasil no contexto contemporâneo, com foco no impacto da discriminação em razão do gênero e na efetividade das políticas públicas para promover a igualdade. A pesquisa busca entender como a cultura machista, a falta de políticas públicas eficazes e a discriminação contribuem para a persistência da desigualdade salarial e limitam o potencial das mulheres no mercado de trabalho. A metodologia empregada neste estudo envolveu uma extensa revisão bibliográfica, análise aprofundada da legislação trabalhista brasileira e levantamento de dados qualitativos provenientes de pesquisas realizadas por institutos e organizações nacionais e internacionais. O estudo busca identificar as principais barreiras enfrentadas pelas mulheres e propor soluções para promover a igualdade de oportunidades.