CONHECIMENTO SOBRE O CÂNCER TESTICULAR E PRÁTICA DO AUTOEXAME: UM ESTUDO COM HOMENS EM UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Ferreira de Arruda, Eder; Vitor Santos Amorim, João; Lima de Souza, Karoline; dos Santos Saraiva, Marcela; Naiara Nascimento Lima, Kauanna; Dias Borges, Tailine; Dantas do Amaral, Bruno (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O câncer de testículo (CT) é uma neoplasia que afeta homens entre 15 e 50 anos, com incidência de cinco casos para cada 100 mil indivíduos. Embora rara, é essencial promover o conhecimento sobre suas formas de prevenção e diagnóstico precoce, considerando os impactos na saúde reprodutiva e psicológica dos homens. Objetivo: Descrever o nível de conhecimento dos homens atendidos em uma unidade básica de saúde em Rio Branco, Acre, sobre o câncer testicular e a prática do autoexame. Método: Estudo descritivo observacional, de corte transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 120 homens. Os dados foram coletados por meio de um questionário sobre características sociodemográficas, conhecimento do câncer de testículo e prática do autoexame. As informações foram digitadas e analisadas em software estatístico, sendo calculadas frequências absolutas e relativas das variáveis. Resultados: Dos entrevistados, 25% tinham entre 18 e 25 anos, 65% se identificaram como pardos, 42,5% cursaram o ensino médio, 60,8% tinham uma companheira, 77,5% possuíam trabalho remunerado, e 34,2% recebiam até um salário-mínimo. Sobre o CT, 43,3% já ouviram falar da doença, 5,9% conheciam seus sintomas, 29,2% sabiam das formas de prevenção, e 28,3% relataram ter realizado o autoexame dos testículos pelo menos uma vez. Considerações: Os resultados mostram a necessidade de medidas educativas para aumentar o conhecimento sobre o câncer de testículo e facilitar o acesso aos serviços de saúde, promovendo campanhas de conscientização e incentivo ao autocuidado.