VENTILAÇÃO MECÂNICA EM PACIENTES COM SÍNDROME DO DESCONFORTO RESPIRATÓRIO AGUDO (SDRA) - da Silva, David Júlio; Gomes Pereira, Jennyfer; Costa, Kamila; Barbosa Godinho, Laura; dos Reis Gomes, Maria Eliane; Passos, Xisto Sena; de Souza Dias, Cristina; de Melo, Thalissa Cristine (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este trabalho teve como objetivo averiguar os efeitos gerados pelo uso da Ventilação Mecânica (VM) no tratamento de pacientes com Síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA). Métodos: Foi realizada revisão integrativa da literatura, sendo pesquisado nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), nas bases de dados literatura Latino-Americano e do Caribe em Ciências da saúde (Lilacs) e na literatura internacional em ciências da saúde (Medline); Scientific Electronic Library Online (SciELO) e no site do National Center for Biotecnology Information (NCBI), na base de dados PubMed, sendo utilizados para a revisão de literatura apenas artigos publicados a partir de 2019, compondo pesquisas originais. Resultados: Verificou-se que a personalização da VM e a remoção extracorpórea de dióxido de carbono não diminuiram a mortalidade nos pacientes, porém o estudo que utilizou o Volume Corrente Baixo (VCB)  pode apresentar resultados benéficos. Além disso, a eficácia da Pressão Motriz Limitada (LDP) e Volume Corrente Baixo (LTV) não foram encontrados diferença significativa. Ademais, o nível de tomografia de impedância elétrica (PEEPEIT) e a pressão transpulmonar expiratória final positiva (PEEPL) estão associados à melhora dos pacientes com SDRA. Conclusão: Nesse artigo, averiguou-se que a VM desempenha um papel crucial, especialmente em casos de insuficiência respiratória, podendo reduzir a taxa de mortalidade, determinar distribuição mais homogênea de ventilação e minimizar unidades hipoventiladas dorsais, e menor estresse dinâmico.