USO DE LENDAS FOLCLÓRICAS COMO FERRAMENTAS AUXILIARES NO APRIMORAMENTO DA LEITURA NA DISCIPLINA DE LÍNGUA PORTUGUESA - Chris Saif Nascimento, Julia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Ler é um exercício para a mente, abre portas a novos conhecimentos, melhora a compreensão de tudo que está ao seu redor e ajuda a desenvolver habilidades de pensamento crítico. A dificuldade com a leitura é um problema comum e por afetar uma habilidade importante, as dificuldades podem causar problemas em outras áreas de aprendizagem, incluindo escrita, ortografia, fluência e compreensão, questões estas que dificultam muito o bom desempenho dos alunos na escola. Para responder a tais questionamentos foi definido o seguinte objetivo geral: Verificar se a aplicação das lendas folclóricas contribuiu para o aprimoramento da leitura dos alunos do Ensino Fundamental. E os seguintes objetivos específicos: Examinar se o uso didático das lendas folclóricas pode auxiliar os professores no aprimoramento da leitura e da escrita de seus alunos; Verificar como aplicar as temáticas relacionadas às lendas folclóricas nas aulas de Linga Portuguesa e; Analisar se a aplicação das lendas folclóricas contribuiu no aprimoramento da leitura e desenvolvimento da escrita na disciplina de Língua Portuguesa pelos discentes Por meio desta análise foi possível identificar que, com a utilização de lendas folclóricas como ferramentas de apoio no aprimoramento da leitura, é possível desenvolver em sala de aula a compreensão e a expressão escrita e oral dos alunos. A aplicação de tais ferramentas desperta facilmente a interação entre docentes e discentes e promove a concepção de um espírito de conexão no grupo.