A INTERLIGAÇÃO ENTRE O FATOR TREFOIL E A DOENÇA DO REFLUXO GASTROESOFÁGICO (DRGE): UMA REVISÃO DE LITERATURA - Araújo dos Santos , Beatryz Vitória; de Oliveira Cavalcante, Pedro Henrique; de Melo Nogueira, Kerolayne (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A doença do refluxo gastroesofágico  é caracterizada pelo retorno do conteúdo alimentar do estômago para o esôfago e pode ser explicada pelo relaxamento do esfíncter esofágico inferior de forma transitória que possibilita o retorno do ácido, causando lesões características da DRGE no estômago. Além disso, o fator trefoil (TFF) e sua família, têm propriedades benéficas capazes de comandar respostas contra patógenos, lesões ou ameaças. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo compreender e descrever, mediante uma revisão integrativa da literatura, a relação entre o fator trefoil e a doença do refluxo gastroesofágico. Este artigo trata-se de uma revisão integrativa da literatura estruturada com base no desenvolvimento do problema estabelecido onde foram buscados nas bases de dados SciELO, PUBMED, BVS. Nesse contexto, são poucos os estudos que pontuam a influência do TFF na DRGE. Em pacientes acometidos pela doença, foi encontrado o TFF3 em biópsias de cárdia gástrica. Ademais, foi atestado que a sinalização do TFF3 e do receptor toll-like 2 (TLR2) estão conectadas para ampliar a integridade do epitélio, visto que modulam a expressão de proteínas de junção estreita. Com isso, foi encontrado que o TFF2 e TFF3 induzem a liberação de interleucinas (IL), como a IL-6 e IL-8. Conclui-se, portanto, que mesmo com uma quantidade de estudos limitadas, foi possível identificar uma correlação entre o fator trefoil e a doença do refluxo gastroesofágico, uma vez que o peptídeo TFF3 estava presente em biópsias da região cárdia de indivíduos com essa patologia, causando a inflamação da junção gastroesofágica.