SOMOS ESQUISITOS DEMAIS PARA SERMOS NORMAIS? OU SOMOS NORMAIS DEMAIS PARA SERMOS AUTISTAS: ABORDAGENS BIOPSICOSSOCIAIS PARA A INCLUSÃO EDUCACIONAL DE PESSOAS NO ESPECTRO AUTISTA - Batista Gomes Chaves, Eduardo; José da Silva, Alexsandro; Maria Neves Dias Rúdio, Laudinéia; Lorena Gomes Lobo Palma, Aylla (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este artigo tem como objetivo explorar o autismo dentro do contexto da neurodiversidade, utilizando uma abordagem biopsicossocial holística. O estudo compara diferentes critérios diagnósticos propostos por diversos autores para entender as variadas manifestações do espectro autista. Foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática de artigos científicos publicados nos últimos cinco anos. A metodologia adotada seguiu as diretrizes do PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), garantindo rigor na seleção e análise dos estudos. Os resultados destacam a necessidade de uma abordagem integradora que reconheça o autismo como uma variação natural da diversidade humana, em contraste com concepções históricas que o categorizavam como uma condição isolada. A inclusão educacional e social de indivíduos no espectro autista requer políticas públicas eficazes, formação contínua dos profissionais da educação e conscientização sobre suas necessidades específicas. Além disso, a adoção de símbolos de identificação, como o cordão de girassol, é fundamental para promover uma sociedade mais inclusiva e consciente das diversas formas de neurodiversidade.