CUIDADOS DE ENFERMAGEM NA GESTAÇÃO COM O HIV: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Mendonça de Souza, Fernanda; Silva de Sousa, Ingrid; Beckmam de Lima, Huxlan (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O presente estudo teve como objetivo geral analisar os cuidados de enfermagem para saúde de gestantes que possuem o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e a forma de prevenir a transmissão vertical durante todas as fases da gestação, parto e puerpério. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, no qual 15 artigos foram inseridos nas análises, publicados entre 2019 e 2024. Os resultados evidenciaram que os cuidados de enfermagem específicos para gestantes com HIV são fundamentais para a saúde materno-infantil. As estratégias de cuidado de enfermagem destacadas incluem a educação da gestante sobre o HIV e os métodos de prevenção de transmissão, apoio psicológico contínuo, promoção de um estilo de vida saudável e intervenções para mitigar o risco de outras infecções. Além disso, ressaltou-se a importância da escolha do método de parto baseado na carga viral mais recente e a administração de profilaxia antirretroviral ao recém-nascido como medidas preventivas. A terapia antirretroviral (TARV) adequada e o acompanhamento pré-natal reforçado reduzem significativamente o risco de transmissão vertical do HIV. Conclui-se que a enfermagem desempenha um papel vital na saúde de gestantes com HIV e na prevenção da transmissão vertical. A aplicação de conhecimentos especializados e a abordagem multidisciplinar são essenciais para alcançar os melhores resultados. Com a adesão a estas práticas, é possível não apenas melhorar a qualidade de vida das gestantes e seus filhos, mas também contribuir para a redução da incidência do HIV em neonatos, um passo importante para a saúde pública global.