MICROBIOTA DO SISTEMA GASTROINTESTINAL E COMO SUA SAÚDE INFLUENCIA NA QUALIDADE DA PELE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Almeida Sarracine, Ingrid; Santos Lima, Danielle; Chagas Costa, Maria Júlia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A microbiota ou flora intestinal é a junção de bactérias e fungos que residem no nosso trato gastrointestinal e que atuam na produção de vitaminas, enzimas, auxiliam na renovação celular, na absorção de nutrientes, e além disso, controlam nosso sistema imune, impedem a proliferação de bactérias patogênicas e produzem cerca de 90% de toda serotonina do corpo, hormônio responsável pelo bem-estar. A microbiota começa a se formar após o nascimento, a mãe é a primeira fonte de microrganismos para o recém-nascido, ainda assim, alguns estudos apontam que a colonização das bactérias pode começar antes mesmo do parto. Estudos evidenciam que nossa qualidade de vida está diretamente relacionada à boa saúde intestinal. Distintos tipos bacterianos no intestino se relacionam com desordens psíquicas e psiquiátricas, podem influenciar desde o cérebro até a proteção cardiovascular. Outro fato interessante é a microbiota intestinal no envelhecimento humano, que afeta diretamente o envelhecimento por meio do sistema gastrointestinal. O processo de envelhecimento celular é um processo intrínseco que foi associado ao desequilíbrio da flora intestinal. A microbiota intestinal é a comunidade de microrganismos que habita o trato gastrointestinal humano. Embora a microbiota intestinal esteja localizada no intestino, ela pode ter um impacto significativo na saúde da pele e em várias condições cutâneas.