METABÓLITOS BIOATIVOS PRESENTES EM GARRAFADA INDICADA PARA TRATAMENTO DA INFERTILIDADE FEMININA, PREPARADA DE ACORDO COM RECEITA DA INTERNET - Marcília Ana Evangelista, Alexandra; Ferreira Lucas, Esther Maria; Oliveira Gomes, Fátima de Cássia; Binatti, Ildefonso (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Dentre as preparações realizadas com plantas medicinais, a “garrafada” é uma das mais difundidas popularmente, podendo ser adquirida no comércio popular ou preparada de forma caseira. Embora o uso de garrafadas seja uma prática comum no Brasil, na legislação não há referência a tais produtos. Nesta pesquisa foi avaliada a receita de uma garrafada indicada para tratar a infertilidade feminina, composta por romã (Punica granatum L.), unha de gato (Uncaria tomentosa), uxi amarelo (Endopleura uchi), cravo da índia (Syzygium aromaticum) e inhame (Colocasia esculenta (L.) Schott). Inicialmente, se realizou uma pesquisa bibliográfica para verificar se nestas espécies há metabólitos com atividades farmacológicas comprovadas, relacionadas ao tratamento da infertilidade. Em seguida, foram preparados, por maceração, os extratos de cada uma das espécies vegetais e de todas as espécies juntas, em metanol e em vinho, para verificar a presença dos marcadores químicos e comparar a eficiência das extrações. A determinação da composição química dos sistemas foi realizada por meio da análise dos espectros obtidos por ESI-MS. Os resultados mostraram que as espécies vegetais apresentam metabólitos com ação farmacológica relacionada ao tratamento da infertilidade. Os extratos em metanol apresentaram maior número de metabólitos do que os extratos preparados em vinho, corroborando a tese de que o sistema extrator utilizado em garrafadas não é o mais eficiente. Os fitofármacos encontrados na garrafada, que apresentam ações farmacológicas relacionadas ao tratamento da infertilidade foram a isocumarina bergenina, o ácido gálico e a apeginina.