TRANSTORNOS DO SONO EM IDOSOS E SUA RELAÇÃO COM CONDIÇÕES PSIQUIÁTRICAS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Mainardo Rodrigues Bezerra, Lucas; de Arruda Frazão, Mariana; Andrade Rodrigues Bezerra, Isabella; Aparecida Alves de Freitas , Gabrielle; Andrès Mendonça, Thais; Souto Guedes Jucá , Thaís; Rios Reis Marques, Julia; Silva Paes, Heron; Tomazini de Freitas, Aretha; Dutra Silva, Matheus Grigorio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O envelhecimento está associado a alterações fisiológicas e psicológicas que podem impactar o padrão de sono, como a redução da eficiência do sono, a fragmentação e a maior incidência de distúrbios como a insônia e a síndrome da apneia do sono.Objetivo: Analisar a relação entre os distúrbios do sono em idosos e suas implicações nas condições psiquiátricas. Metodologia:Trata-se de uma revisão bibliográfica, utilizando artigos presentes nas seguintes bases de dados: PubMed, Web of Science e Scopus Foram incluídos artigos originais e revisões sistemáticas em inglês e português publicadas entre 2010 e 2024, que abordassem sobredistúrbios do sono em idosos e suas implicações nas condições psiquiátricas. Após a análise, foram selecionados 23 artigos para a confecção dessa revisão bibliográfica.  Resultados e Discussão: Os idosos são mais propensos a experimentar uma variedade de distúrbios do sono devido a mudanças fisiológicas relacionadas à idade, condições médicas crônicas e fatores psicossociais. Além disso, muitas condições psiquiátricas comuns, como depressão, ansiedade e demência, têm uma associação estreita com distúrbios do sono em idosos. Conclusão: Ao enfrentar os desafios dos transtornos do sono em idosos, é essencial adotar uma abordagem centrada no paciente, que priorize o bem-estar e a qualidade de vida do idoso.