TRANSTORNO DE PERSONALIDADE NARCISISTA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DOS FATORES NEUROBIOLÓGICOS, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO ENVOLVIDOS - Mainardo Rodrigues Bezerra, Lucas; Cavalcante Melo , Maria Clara; Andrade Rodrigues Bezerra, Isabella; Mourão Alves Carvalhal, Aléxia; Coragem Alves de Oliveira, Marisa; da Rocha Ribeiro, Yure Kayan; Marques Ferreira , Matheus Cardoso; Abussafi Miranda, Larissa; Borba Botelho, Ana Paula (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O Transtorno de Personalidade Narcisista (TPN) é uma condição psiquiátrica complexa que tem recebido crescente atenção devido à sua relevância clínica e impacto nas relações interpessoais e no funcionamento social. Objetivo: Esta revisão bibliográfica tem como objetivo explorar os fatores neurobiológicos, o diagnóstico e o tratamento do TPN. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica na literatura científica utilizando bases de dados como PubMed, Web of Science, Scopus e Google Scholar. Os critérios de inclusão foram estudos publicados de 2009 a 2024, em inglês, português ou espanhol, que abordassem aspectos neurobiológicos, diagnóstico, tratamento ou perspectivas futuras do TPN. Resultados e Discussão: Os resultados da revisão destacam a importância dos fatores neurobiológicos na etiologia do TPN, a complexidade do diagnóstico diferencial e os desafios no tratamento, incluindo a resistência dos pacientes à mudança. Estratégias terapêuticas como a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e a neuromodulação foram discutidas como opções eficazes, mas que exigem adaptação às necessidades individuais dos pacientes. Conclusão: A revisão bibliográfica fornece uma visão abrangente do TPN, enfatizando a necessidade contínua de avanços na compreensão e manejo dessa condição. Perspectivas futuras incluem pesquisas longitudinais, desenvolvimento de abordagens terapêuticas personalizadas e aprofundamento nos estudos neurobiológicos para melhorar o diagnóstico e tratamento do TPN.