TRATAMENTO DA ÚLCERA GÁSTRICA RELACIONADA AO HELICOBACTER PYLORI: ABORDAGENS CIRÚRGICAS E CONSERVADORAS - UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Mainardo Rodrigues Bezerra, Lucas; Leite de Sousa, Sandyla; Silva Macedo, Guilherme Tertuliano; Pinheiro Passos, Igor Thiago; de Moura Correia Filho, Luiz; Maia Muribeca, Cedric; Pereira de Carvalho , Lucas; Sardi de Freitas Alvarez Lopes, Giovana; Santos Pereira , Gisella Maria; Rodrigues Baldoino , Lorenna Kellyne (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A úlcera gástrica relacionada ao Helicobacter pylori é uma condição clínica significativa, marcada por desafios como resistência antibiótica e complicações. Abordagens terapêuticas cirúrgicas e conservadoras desempenham um papel crucial no manejo dessa condição.Objetivo: Esta revisão bibliográfica busca abordar abordagens cirúrgicas e conservadoras no tratamento da úlcera gástrica relacionada ao Helicobacter pylori. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando bases de dados científicas, como PubMed, Web of Science, Scopus e Google Scholar, no período de 2004 a 2024. Foram incluídos estudos originais e revisões que investigaram abordagens terapêuticas, fisiopatologia e qualidade de vida relacionada à úlcera gástrica e H. pylori. Resultados e Discussão: Os resultados e discussão enfatizam a eficácia das abordagens terapêuticas conservadoras, como regimes triplos, e os benefícios das cirúrgicas, como gastrectomia laparoscópica. Também são abordados desafios como resistência antibiótica, complicações e adesão ao tratamento, ressaltando a importância de uma abordagem multidisciplinar. Conclusão: Uma abordagem integrada e baseada em evidências é fundamental para otimizar o manejo da úlcera gástrica relacionada ao H. pylori. São destacadas áreas de pesquisa futuras, como terapias personalizadas e estratégias para superar desafios como resistência antibiótica e complicações, visando melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes.