HIPOTIREOIDISMO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE AS ETIOLOGIAS, DIAGNÓSTICO E CONDUTAS TERAPÊUTICAS - Mainardo Rodrigues Bezerra, Lucas; Meneses Martins Costa, Bruna; Sardi de Freitas Alvarez Lopes, Giovana; Rivalta Matias, Gabriela Maria; Pereira de Carvalho , Lucas; Machado Barbosa dos Santos , Alice; Lages Nunes , Adolfo José; de Arruda Frazão, Mariana; Fréres Holanda , Pedro Henrique; Agnes, Ana Carolina (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O hipotireoidismo é uma condição endócrina comum, caracterizada pela produção insuficiente de hormônios tireoidianos. Essa disfunção afeta aproximadamente 4,6% da população mundial, com prevalência maior em mulheres e idosos. Objetivo: Revisar as etiologias, diagnóstico e o tratamento do hipotireoidismo. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, utilizando artigos presentes nas seguintes bases de dados: PubMed, Web of Science e Scopus Foram incluídos artigos originais e revisões sistemáticas em inglês e português publicadas entre 2013 e 2024, que abordassem sobre o hipotireoidismo. Após a análise, foram selecionados 31 artigos para a confecção dessa revisão bibliográfica.  Resultados e Discussão: Entre as principais etiologias discutidas estão os distúrbios autoimunes, como a tireoidite de Hashimoto, o tratamento com iodo radioativo, deficiências nutricionais e os efeitos de medicamentos. Os exames laboratoriais, como a dosagem de TSH (hormônio estimulante da tireoide), T4 livre e anticorpos antitireoidianos, são fundamentais para o diagnóstico do hipotireoidismo. A terapia de reposição hormonal com levotiroxina, um hormônio sintético de tiroxina (T4), é a principal abordagem terapêutica para o hipotireoidismo primário.  Conclusão: O hipotireoidismo é uma condição endócrina comum que afeta significativamente a qualidade de vida dos pacientes.