FERRAMENTAS DE GESTÃO DE PROJETOS PARA O DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARES: UMA PESQUISA SURVEY - Ignácio Giocondo César, Francisco; Martins Junior, Antônio Sergio; Kanashiro Makiya, Ieda (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Nos últimos anos, o mercado mundial de tecnologia da informação (TI) tem crescido significativamente, com altos investimentos, fazendo com que os desenvolvedores de softwares e equipamentos sejam cada vez mais exigidos e desafiados. Neste contexto, os sistemas estão tornando-se mais complexos. Gerenciar projetos nessas condições, cada vez mais desafiadoras, faz com que os prazos de desenvolvimento utilizem ferramentas que possibilitem uma boa gestão. O objetivo deste artigo é identificar as principais ferramentas utilizadas atualmente em gestão de projetos de desenvolvimento de softwares na região, para que estas ferramentas sejam destacadas no curso de Gestão de Projetos de Inovação ministrado no curso de formação de Engenharia da Computação. Dessa forma, pretende-se atualizar os alunos dos principais recursos disponíveis para o trabalho em Gestão de Projeto. Como todo trabalho científico, iniciou-se com uma pesquisa bibliográfica exploratória sobre o tema – Ferramentas de Gestão de Projetos em Softwares, nas principais bases de dados. Em seguida, foi realizada uma pesquisa survey, com os alunos do curso de Engenharia da Computação (120 alunos), que realizavam estágio, sendo de vários semestres, além da consulta de mais 23 empresas de tecnologia da região. Essa pesquisa foi coletada utilizando o Google Form, no período de nov./2023 a jan./2024. Nesta pesquisa obtivemos 27 respostas em retorno, isto é, 18,8% dos questionários enviados. A partir da pesquisa survey, foram identificadas as principais ferramentas utilizadas na Gestão de Projetos de Desenvolvimento de softwares, que foram: SCRUM, Kanban, Microsoft Excel, Design Thinking, Azure Devops, MS Project, Diagrama de Atividade.