A JORNADA DE TRABALHO 12X36 E OS IMPACTOS NA SAÚDE DO TRABALHADOR - Alves Ventura, Andressa; de Sousa Franco Ferreira, Camyla (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O presente artigo tem como objetivo compreender a jornada de trabalho 12x36 e os impactos na saúde do trabalhador. Sendo considerado um dos fatores para o registro de acidentes de trabalho. A metodologia utilizada foi por meio da revisão bibliográfica, que analisou a regulamentação da jornada de trabalho 12x36 com a implantação da Lei 13.467/2017 a luz do artigo 59-A da CLT, que permite que os empregados e empregadores cheguem a um acordo sobre os ajustes dessas jornadas, permitida antes por meio de acordos ou convenções coletivas. Como consequência, em resposta à problemática abordada no artigo, há indícios que uma jornada de 12 horas de trabalho seguidas por 36 horas de descanso poderá acarretar efeitos adversos à saúde do trabalhador, tais como cansaço, fadiga, prejuízos nas relações pessoais, familiares e sociais, bem como poderá afetar sua saúde física e mental, o que pode refletir na qualidade do trabalho. Além disso, em decorrência das alterações da Reforma Trabalhista, o trabalhador perdeu o direito à remuneração em dobro nos feriados e domingos trabalhados, o que pode agravar ainda mais os impactos negativos em sua saúde.