CARACTERÍSTICAS DE LÍDER NUM CENTRO DE ATIVIDADES DE TEMPOS LIVRES - Rodrigues, André; Marques, Ricardo; Durão, Mário (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Caracterizando-se como um tema cada vez mais debatido no mundo organizacional, a liderança revela-se um fator decisivo na gestão e crescimento contínuo, quer das equipas, quer das instituições. Desta forma, pretende-se com este estudo avaliar quais as competências transversais e mais importantes para a liderança num ambiente educativo e empresarial complexo, que valoriza princípios universais e intemporais. A investigação foi conduzida num ATL (Atividades de Tempos Livres) e centro de estudos, situado na zona de Grande Lisboa, tendo abrangido duas amostras distintas, nomeadamente os colaboradores e os clientes (familiares dos alunos) da instituição. Assim, assumindo-se como uma pesquisa de carácter quantitativo, foi realizada através de um questionário, no qual os participantes identificaram as práticas e os atributos essenciais que um líder deve assumir, de forma a orientar eficazmente os seus liderados e discentes. Os resultados obtidos permitiram compreender e aferir as principais características, habilidades e competências que um líder de um contexto educativo deve possuir, destacando-se as características inerentes ao estilo democrático como as mais valorizadas.