EFEITO DE DIFERENTES MODALIDADES DE TENS NA FIBRIOMIALGIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Fernandes Buosi, Carlos; Lopes Martines, Daniel; Da Silva, David; Custodio Ramos, Marcelo; Fernandes Buosi, Pedro; Kelver Zagolin, Renan (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A fibromialgia (FM) é uma condição crônica que vai além da dor física. É caracterizada por dor muscular generalizada, rigidez e sensibilidade, mas também traz consigo outros desafios, como fadiga, ansiedade, depressão e distúrbios do sono. Esses sintomas, quando combinados, impactam profundamente a qualidade de vida das pessoas, prejudicando tanto o bem-estar físico quanto o emocional. Para diagnosticar a doença, o American College of Rheumatology (ACR) sugere critérios como dor em pelo menos 11 dos 18 pontos sensíveis conhecidos como tender points, dores em ambos os lados do corpo, acima e abaixo da cintura, e que persistam por mais de três meses. A estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) tem se mostrado uma alternativa promissora, a qual emite impulsos elétricos através de eletrodos posicionados sob a pele, ajuda a reduzir dores crônicas e agudas, além de auxiliar na reabilitação muscular e no controle de edemas, sendo uma terapia não invasiva de baixo custo, que usa impulsos elétricos para aliviar a dor, amplamente utilizado para tratar dor crônica, incluindo a dor da fibromialgia, modulando sinais de dor e estimulando a liberação de endorfinas. O presente trabalho busca explorar, por meio de uma revisão sistemática, a eficácia do TENS no tratamento da fibromialgia, analisando estudos já publicados e identificando os parâmetros mais indicados para promover o alívio da dor.