PAVIMENTAÇÃO PERMEÁVEL: MITIGAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS E MELHORIAS NA QUALIDADE DE VIDA URBANA - Beatriz da Silva Garcia, Emilly; Fabiana Rodgher, Sandra; Florian, Fabiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Atualmente, as enchentes e alagamentos têm aumentado significativamente em muitas cidades brasileiras. Esse problema resulta da impermeabilização do solo e pelo sistema de drenagem não ser suficientemente eficiente, havendo sobrecarga após evento severo de precipitação. Para amenizar esses problemas, estão sendo desenvolvidos projetos mais sustentáveis, com relação ao asfalto e pavimentos permeáveis, que buscam mitigar impactos ambientais. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo analisar a viabilidade do asfalto e pavimento permeável como forma de minimizar as enchentes e alagamentos, auxiliar no desenvolvimento sustentável de áreas urbanas de modo a serem utilizadas as redes de drenagem convencional. O método de pesquisa adotado para a realização deste estudo está relacionado às referências bibliográficas, nesse sentido, se analisou obras e materiais literários em que o tema inclui os tipos de pavimentos permeáveis e suas variedades e a drenagem urbana. Por meio de pesquisas, nota-se que, após analisar vários fatores como sua viabilidade, custo-benefício, adequação ao local de implantação e afins, pavimentações permeáveis são, de fato, processos que podem, se bem projetados e locados, influenciar diretamente na prevenção de alagamentos de larga escala. Por fim, conclui-se que há eficácia na pavimentação permeável para redução de escoamento superficial e infiltração integral, trazendo viabilidade na implantação a fim de adequar-se ao sistema de drenagem convencional e assim, este processo poderá beneficiar a população dos transtornos devido a enchentes e alagamentos em áreas urbanas.