ANÁLISE DA GERAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DA OBRA DE UM CONDOMÍNIO RESIDENCIAL MULTIFAMILIAR COM BLOCOS DE CONCRETO - Oliveira Almeida, Fabiano (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A presente pesquisa apresenta a comparação da geração de resíduos da construção civil (RCC), de sistemas construtivos distintos, sendo realizado estudo de caso de uma obra executada em bloco de concreto e os resultados comparados com dados de literatura de sistema convencional. Foram analisadas as etapas de infraestrutura, supraestrutura, alvenaria e revestimento (interno e externo). Para tanto, foi verificado o Plano de Gerenciamento de Resíduos da obra, com o auxílio de entrevista semiestruturada com o Engenheiro e Representante da obra, verificando como era realizado o manejo dos RCC’s gerados. Posteriormente, realizou-se a quantificação do volume de RCC’s por meio de cálculos e logo após foi comparado estes volumes, possibilitando a análise de qual processo construtivo gera a menor quantidade de resíduo da classe A nas etapas da pesquisa. Como resultado verificou-se no que, em comparação ao sistema convencional, houve uma menor geração de resíduos. Em termos de volume de RCC a quantidade gerada com blocos de concreto foi de 51,57 toneladas ou 40,28 m³ a menos.