UM ESTUDO DOS PARÂMETROS FÍSICOS ENVOLVIDOS NA FORMAÇÃO DE IMAGENS RADIOGRÁFICAS EM TOMOGRAFIAS COMPUTADORIZADAS - Fernandes Lima, Maria Fernanda; Maciel Sampaio , Marcos Vinicius; da Silva Morais , Fandson; Alves Ferreira Nunes , Nádia; Teixeira Costa, Kariny Alanda; da Silva Cruz, Vanderson; Bandeira da Silva, Diogo Venicius; da Silva Carvalho , Iure; dos Santos Silva , Jailson (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A tomografia computadorizada (TC) é uma das técnicas mais modernas de diagnóstico por imagem que fazem uso de raios X, pois possibilita a análise de diversas patologias clínicas de forma precisa em um tempo relativamente curto. Entretanto, esse exame radiológico é um dos maiores causadores de doses elevadas de radiação em pacientes e profissionais de saúde, em razão do desconhecimento por parte desses profissionais sobre os princípios físicos relacionados à qualidade de imagem dentro das normas de segurança com uso de radiações ionizantes. A temática abordada no presente trabalho de caráter bibliográfico torna-se relevante por oportunizar o aprofundamento de diversos conceitos físicos importantes, uma vez que o método de tomografia computadorizada abrange uma gama de conteúdo das áreas de óptica e física moderna, como por exemplo, ondas eletromagnéticas, efeito fotoelétrico, efeito Compton, dentre outros. Além disso, esse estudo se faz necessário pois os métodos de TC contribuem, desde sua criação, para o avanço da medicina moderna por fazer uso de técnicas sofisticadas que aliam principalmente princípios físicos e de computação avançada. Neste sentido, este trabalho tem por finalidade discutir os parâmetros físicos envolvidos na formação de imagens em tomografia computadorizada, buscando esclarecer como estes influenciam na geração da imagem, bem como na sua qualidade considerando as normas de segurança.