PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DA LÍNGUA PORTUGUESA: DESAFIOS PARA OS PROFESSORES NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva da Silva, Francisco Valdey (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O ensino e aprendizagem da língua portuguesa envolve o desenvolvimento das habilidades de leitura, escrita, fala e compreensão oral. Os desafios dos professores nesse processo são diversos, como a variação linguística presente no Brasil, a necessidade de adaptação a diferentes perfis de alunos e a utilização de recursos tecnológicos no ensino. Um dos principais desafios é a variação linguística, que inclui diferenças regionais e sociais no uso da língua portuguesa. O professor precisa estar atento a essas variações para poder oferecer um ensino mais inclusivo e respeitoso com a diversidade cultural do país. Outro desafio é a adaptação a diferentes perfis de alunos, que podem ter habilidades e necessidades distintas. O professor precisa ser capaz de identificar essas diferenças e adaptar sua metodologia de ensino para atender às demandas de cada estudante. Além disso, o uso de recursos tecnológicos no ensino da língua portuguesa pode ser um desafio para os professores, que precisam estar atualizados e preparados para utilizar esses recursos de forma eficiente e integrada ao processo de ensino. Em resumo, o ensino e aprendizagem da língua portuguesa requerem dos professores uma atenção especial às variações linguísticas, a habilidade de adaptar sua metodologia de ensino a diferentes perfis de alunos e o conhecimento e utilização de recursos tecnológicos.