O PAPEL DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE NO PROGRAMA SAÚDE DA FAMÍLIA-PSF: VALORIZAÇÃO E IMPACTO NA PROMOÇÃO DA SAÚDE - Alves Caldeira, Maria; Anadina Vieira, Mônia; Amaral Figueiredo, Fernanda (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Os agentes comunitários de saúde desempenham um papel fundamental a efetividade da estratégia de saúde da família, conhecida como PSF. No entanto, muitas vezes enfrentam desafios relacionados à valorização profissional, descrença da comunidade sobre os serviços de saúde preventiva e curativa do SUS. Diante desse contexto, elaborou-se a seguinte questão norteadora: Quais ações de valorização profissional dos agentes comunitários de saúde foram implementadas pelos gestores públicos?  O objetivo geral desta pesquisa mapear as ações de valorização profissional dos agentes comunitários de saúde desenvolvidas pelos gestores públicos para uma maior efetividade das estratégias de saúde da atenção básica. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, classificação como exploratória e descritiva, os procedimentos de coleta de dados foram revisão bibliográfica, memórias profissionais e regulamentação sobre a temática.  Estudos anteriores têm revelado que, até o ano de 2022, a profissão de agente comunitário de saúde não era devidamente valorizada pelos agentes públicos. No entanto, atualmente, observa-se um cenário mais favorável, com melhores condições de trabalho e reconhecimento da importância desses profissionais para a saúde das famílias atendidas. Além das ações já conhecidas, é importante destacar algumas iniciativas recentes que contribuem para a valorização dos agentes comunitários de saúde, tais com: definição do piso salarial nacional, promoção de cursos de formação, o que possibilita atualizar os conhecimentos desses profissionais e melhorar suas habilidades de atendimento. Também têm sido implementados programas de incentivo, como a oferta de benefícios adicionais e planos de carreira.