DIREÇÃO ESTRATÉGICA COMO INSTRUMENTO DA LONGEVIDADE EM EMPRESAS FAMILIARES - Lopes Santana, Leticia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O objetivo desse estudo é verificar os fatores de sobrevivência das empresas familiares, bem como analisar seu tempo de vida, entender os principais desafios do planejamento estratégico durante a sucessão empresarial e recebimento de comando pelos sucessores e objetiva elucidar quais organizações têm tido mais êxito nesse processo. Será analisado, por conseguinte, o cenário nacional em se tratando do tempo de vida das empresas e também os principais conflitos geracionais que são eclodidos por ocasião do planejamento empresarial e familiar para fins sucessórios. Para a realização deste estudo, utilizamos dados de órgãos governamentais e não governamentais, sabendo que o material teórico de apoio contou com muitas contribuições com óticas nacionais e internacionais, o que matizou e mixou o conhecimento acumulado sobre essa área de conhecimento em específico. Os dados foram dispostos por meio de escalas e de figuras demonstrativas para facilitar a compreensão do prestimoso professor/leitor. Os principais resultados percebidos incluem a necessidade de se falar mais sobre o assunto nas mesas de domingo, para que assim este deixe de ser tratado com um assunto tabu e que seja transportado em direção à normalidade e preparo sistemático para uma ausência indesejada, porém inevitável.