VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA MULHERES DAS COMUNIDADES E PERIFERIAS - dos Santos, Maria Anésia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A violência contra as mulheres é um grave problema social e de saúde pública que afeta milhares de mulheres. Independentemente da nacionalidade, faixa etária, classe social etc., é uma forma de violação dos direitos humanos e da dignidade humana. Isto reflete-se nas relações de poder desiguais entre homens e mulheres ocasionando discriminação de gênero. Embora a violência contra a mulher se expresse de diferentes formas, o trabalho terá como foco a violência sexual presente em diferentes contextos, como as relações familiares, o local de trabalho, os espaços públicos e privados e as instituições de saúde. Dado o exposto, este artigo tem como objetivo alertar os responsáveis pelas políticas públicas, a justiça e o serviço social para que disponibilizem uma atenção especial a essas mulheres vítimas de feminicídio. A metodologia utilizada é a pesquisa qualitativa bibliográfica em trabalhos científicos tais como: artigos, monografias, publicações etc. extraídos das bases de dados Google Acadêmico e Scielo, somados à experiência da autora como conhecedora do trabalho social em favelas de São Paulo. Também foram pesquisados dados e fontes nacionais para embasar esta monografia. Pode-se concluir que esta desigualdade é de natureza estrutural e faz parte de uma construção histórica, social e cultural que coloca as meninas numa posição de submissão e desamparo, em detrimento dos homens. Assim, entende-se que é nossa responsabilidade, como sociedade, buscar desde cedo trabalhar pela educação das crianças para que elas se vejam e se entendam como seres humanos os quais se devem respeito.